Kamis, 21 Februari 2013

PENGARUH KUALITAS PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI POTONG PADA KEGIATAN PENDAMPINGAN PSDS DI KABUPATEN MAGELANG






Upaya percepatan Pencapaian Swasembada Daging Sapi (PSDS) 2014 dihadapkan kondisi di antaranya pada penggemukan sapi potong di tingkat petani adalah pertambahan bobot badan harian di bawah target yang dicanang-kan Dirjen Peternakan. Untuk mencapai bobot potong memerlukan waktu yang lama karena kuantitas dan kualitas pakan yang rendah disamping sapi bakalan yang terlalu kecil. Terkait dengan PSDS-2014, Balai Pengkajian Teknologi Perta-nian (BPTP) Jawa Tengah mendapat tugas mendampingi PSDS melalui inovasi teknologi dan kelembagaan, di antaranya memfasilitasi percontohan dalam ben-tuk Laboratorium Lapang (LL) penggemukan sapi potong di Kabupaten Mage-lang. Pendampingan PSDS di Kabupaten Magelang dilaksanakan Juli-Desember 2010, di Desa Krinjing, Kecamatan Dukun. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mendapatkan susunan ransum yang efisien pada penggemukan sapi potong.


0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More